Куклы

ЛЕПИМ ИЗ ПЛАСТИКИ

    Пластика объединяет достоинства пластилина (так же легок в работе) и глины (после тепловой обработки становится прочным и хорошо держит форму). В твердом виде пластика хорошо режется, пилится, сверлится или шлифуется наждачной бумагой. Тепловая обработка - это вовсе не прокаливание в печи для обжига керамических изделий, а всего лишь кипячение в кастрюле с водой или несильный нагрев в духовом шкафу.
    Если ею не воспользоваться в течение года, пластика затвердеет, но утраченные свойства можно возвратить, для этого придется долго разминать материал с небольшой добавкой льняного или подсолнечного масла. Напртив, в чересчур мягкую и липкую пластику добавляют немного муки, мела или гипса.
    Чтобы окрасить белую или придать необходимый оттенок цветной пластике, понадобятся тюбики масляной краски «Художественная». Кусочки пластики разминают с небольшой добавкой краски. Перед этим пластику немного разогревают, чтобы она стала помягче: достаточно на время положить коробку с пластикой на батарею отопления, выставить коробку на освещенный солнцем подоконник или поместить в слабо нагретую духовку.
    Начинать лучше с чего-то простого, например с лепки «дам», одетых таким образом, чтобы ноги были скрты одеждой.
    Готовую фигурку проще всего отварить в кастрюле. Фигурку опускают в холодную воду и медленно (3-5 градусов С в минуту) доводят воду до кипения. Варят пластику около 20 минут, в зависимости от размеров, причем вода должна покрывать все изделие. Годится любая кастрюля, но лучше выделить для этого какую-то одну кастрюлю и не использовать ее для приготовления пищи. В то же время тепловую обработку не обязательно вести в кипящей воде. Поделку из пластики можно прокалить в духовке, нагретой до 80-100 градусов С, разумеется, время обработки остается прежним.
    Сложнее, если фигука задумана «с ногами». Делать ее придется на проволочном каркасе. Части одежды накладывают спереди и сзади, тщательно обжимают и разглаживают. Старайтесь не делать лишней работы; так, если на ногах фигурки должны быть сапоги, можно не прорабатывать ступни. Толстый зимний тулуп целиком вырезают из плоского раскатанного куска пластики. Прорезав отверстия под рукава, тулуп надевают на фигурку. В этом случае руки лепят сразу, как рукава, - с меховыми опушками у кистей, а кисти в виде варежек или рукавиц.
    Уже после того как фигурки из пластики прошли тепловую обработку, их дополняют деталями из других материалов, например тонкого листового полистирола. Из него получаются тонкие и эффектные пояса, детали амуниции «солдатиков», отделки костюмов и вооружения. Накладные узоры и щиты воинов вырезают из тонкого картона толщиной 0,5-0,8 мм.
    Выкрасить фигурку можно гуашевыми красками, а затем окончательно отделать поверхнсоть любым водоупорным лаком. Чтобы выкрасить фигурку нитроэмалью, придется прежде сделать грунтовку тонким слоем эпоксидного клея. Получается стойкое и яркое декоративное покрытие, а изделие выглядит так, словно сделано из фарфора.
    Красиво выглядит фигурка, окрашенная нитрокраской, в которую добавлено немного зубного порошка. Этот прием возволяет получить матовую поверхность и показать фигуру «ткани». Смесь быстро сохнет, к тому же не нужна предварительная грунтовка. Добавляя порошок в краску или уменьшая его количество, легко получить разнообразную цветовую палитру, пастельные, блеклые тона. Так имитируют бархат, сафьян, «сермягу», натуральную кожу или поверхность выделанной овчины. Узоры, нанесенные поверх такой раскраски краской без порошка, напоминают вышивку.

Из календаря (год неизвестен)

©  Антонина Таскаева
При использовании материалов данного сайта ссылка на автора обязательна!


Создан в Феврале 1999 года.
Hosted by uCoz