Куклы

КУКЛЫ ЕЛЕНЫ БЕРДАНОСОВОЙ

Нажмите на картинку, чтобы получить увеличеннный размер Нажмите на картинку, чтобы получить увеличеннный размер Нажмите на картинку, чтобы получить увеличеннный размер Нажмите на картинку, чтобы получить увеличеннный размер Нажмите на картинку, чтобы получить увеличеннный размер Нажмите на картинку, чтобы получить увеличеннный размер

    Все началось, наверное, в 1920 году, когда тринадцатилетняя Леля, в то время еще Нюнина, переступила порог клуба одаренных детей, названого позднее опытной школой эстетического воспитания. Здесь девочка с увлечением рисовала, лепила, занималась ритимкой, акробатикой, осваивала актерское мастерство. И вскоре поняла, что ее любовь - театр.
    Она решает стать кукольником. Не потому ли, что эта необычная профессия соединяла в себе все, что она особенно ценила в любимом искусстве.
    В течение многих лет Елена Владимировна Берданосова увлеченно работает в кукольном театре, который сейчас носит название Московского городского, а в те годы именовался Театром детской книги. Именно там впервые увидели огни рампы ее герои - персонажи Н.Гоголя, А.Пушкина, А.Островского. Эти работы были замечены, и весной 1941 года Елена Берданосова стала участницей Московского конкурса артистов эстрады. На первом туре, под шумные аплодисменты зрительного зала, она показала второй акт пушкинского «Скупого рыцаря» и монолог Катерины из «Грозы» Островского. Второго тура не состоялось: началась война…
    В свердловске, во время эвакуации. Елена Владимировна возглавила областной театр кукол, став его главным режиссером и художественным руководителем. Не только ставила спектакли, но и писала декорации, создавала костюмы. Часто выступала и как кукловод, даруя каждому персонажу характер, пластику, манеру поведения. Ее куклы могли быть насмешливы, ироничны, злы, трогательно беззащитны.
    Для многих и многих людей встреча с куклами Елены Берданосовой на недавней выставке в Москве стала ярким праздником.
    Вот из-за занавеса выглянула задорная рожица Петрушки - какой же кукольный театр без этого веселого любимца детворы.
    На мягком восточном ковре полулежит лермонтовская жестокосердечная царица Тамара. Неподалеку зеленоглазая, непристцупная в своей холодности Хозяйка Медной Горы и сошедшие вслед за ней со страниц тех же бажовских сказов Огневушка-Поскакушка, Синюшка, Золотой волос. Смотришь на них и кажется, еще минута-другая, и все они начнут двигаться, говорить, заживут каждый своей жизнью.
    Без труда узнаем мы и гоголевского Плюшкина. В изъеденном молью халате, с хищным крючковаттым носом и связкой ключей на поясе, он озабочен лишь одним - как бы не продешевить с мертвыми душами...
    Сколько персонажей, столько характеров, состояний.
    «…Все разговоры о кукольности, специфическом, особом репетруаре театра кукол, я считаю пустыми словами, - сказала однажды Е.Берданосова. - И если театр кукол - искусство, то он должен и обязан решать те же задачи, те же проблемы, что решают и другие искусства, но своими формами выражения.» Всем творчеством своим Е.Берданосова подтвердила это.
    Художнице, к сожалению, не удалось присутствовать на своей персональной выставке: в 1984 году она ушла из жизни. Но куклы, созданные ее руками, продолжают жить, даря людям светлые и радостные чувства.

(Куклы к спектаклям «Ревизор» и «Женитьбы» Н.Гоголя; «Жорж Данден»Ж.-Б.Мольера; оперетте Ю.Милютина «Девичий переполох»)

Е. Павлова         Фото Н.Маторина
Журнал «Работница» 1985 год

©  Антонина Таскаева
При использовании материалов данного сайта ссылка на автора обязательна!


Создан в Феврале 1999 года.
Hosted by uCoz